Jagdhof Breitenberg

Bayerische Küche

Die typisch Bayerische Küche besteht zum Großteil aus Fleichgerichten und Bratengerichten. Ergänzend dazu werden meistens Knödelgerichte serviert. Als fleischlose Speise werden traditionell Mehlspeisen zubereitet.

Ihren Ursprung hat die Küche Bayerns in der bäuerlichen Küche. Vom Hochadel wurden dann die traditionellen Rezepte verfeinert. Die Gerichte sollten so hoffähig werden. Nach und nach übernahmen die bürgerlichen Haushalte diese neuen Rezepte. Jede Region Bayern zeichnet sich durch eigene spezielle Gerichte aus.  

Besonders beliebt sind neben den warmen Gerichten die bayerischen Brotzeiten. Dieser zumeist deftige Imbiss wurde früher in der Zeit zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen verzehrt. So stärkte sich auf diese Weise für die weitere harte Arbeit beispielsweise auf dem Feld.
Die typische Landbevölkerung ernährte sich größtenteils vom Mehlspeisen und Milchspeisen. Diese Speisen wurden je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Gemüsesorten ergänzt. Der Verzehr von Fleischspeisen beschränkte sich auf Festtage.

Schweinebraten - Bayerische Spezialität

Als typisch bayerische Getränke werden diverse Biersorten wie Helles und Weißbier (auch Weizen genannt), Starkbier in der Fastenzeit, sowie Radler (Bier mit Limonade), Spezi (Limonade mit Cola) und diverse Obstbrände wie Obstler und Himbeergeist angesehen.

Eine besondere Spezialität bei uns im Jagdhof Breitenberg ist die Wildküche. Wild zählt zu dem exquisitesten Fleisch überhaupt. Wildgerichte sind raffiniert und extravagant und unter Gourmets sehr geschätzt. Alle Speisen vereint ihr einmalig köstlicher Geschmack. Besonders beliebt sind Gerichte mit Rehwild, Dam-und Rotwild.